Carduelis Atrata.


Hembra J. Davies
- Orden: Passeriformes.
- Familia: Fringillidae.
- Subfamilia: Carduelinae.
- Especie: Carduelis atratus (Lafresnaye & D'Orbigny, 1837)
- Subespecie: Ninguna.
- Continente: Suramérica.




Macho J. Davies
Nombres

Negrito de Bolivia.

Descripción

De 12,50 cm. de longitud; el macho es completamente negro azabache, excepto el bajo vientre, franjas alares y ribetes de la cola son amarillo muy intenso.

   
    La hembra es muy parecida al macho y el color negro general es sustituido por negro menos intenso, el amarillo está más extendido en forma de V invertida hacia el pecho y muestra una tonalidad amarilla más suave.

Hábitat

Habita en las mesetas y páramos andinos (a partir de 2.000 hasta los 4.000 metros de altitud), zonas de prados rocosos altos, con hierbas y arbustos, aunque a veces se les localiza en los lindes de los bosques; ya que apenas existen árboles, suelen aprovechar para hacer sus nidos cualquier agujero aunque sea en el techo de una vieja casa de adobe de los pobladores andinos, aunque también los efectúan en pequeños arbustos.


 Alimentación

En estado salvaje se alimentan de semillas silvestres de zurrón, llantén y nabina, aunque al ser un ave muy nómada es fácil observar grandes grupos en las cosechas de semilla de quinoa de los países andinos sobre todo en Bolivia; solamente se convierte en ave sedentaria si existe abundancia y regularidad en su alimento.

Mapa



Imagen Paco Pi

Cruces (próximamente)

 






Otros nombres


alemán: Schwarzzeisig
inglés: Black Siskin
español: Negrito de Bolivia, Jilguero negro, Negrillo, Pinero Negrillo
Spanish (Argentine): Cabecitanegra oscuro, Negrillo
Spanish (Chile): Jilguero negro
estonio: mustsiisike
finés: Mustatikli
francés: Chardonneret noir, Tarin noir
italiano: Lucarino nero, Negrito della Bolivia

checo: Cížek cerný, čížek černý
danés: Sortsisken
japonés: kurohiwa
japonés: クロヒワ
latín: Carduelis atrata, Spinus atratus, Sporagra atrata
holandés: Zwarte Sijs
noruego: Sort sisik, Svartsisik
polaco: czyz czarny, czyż czarny
ruso: Чёрная чечевица
eslovaco: stehlík cierny, stehlík čierny
sueco: Svartsiska
turco: Kara İskete
chino: 黑金翅雀


yúdanos. pinchado la publicidad del blog

No hay comentarios:

Publicar un comentario