Carduelis Barbatus.


- Orden: Passeriformes.
- Familia: Fringillidae.
- Subfamilia: Carduelinae.
- Especie: Carduelis Barbatus.(Molina, 1782).
- Subespecie: Ninguna subespecies.

- Continente: Suramérica. 







Nombres comunes: Lúgano de mentón negro, Cabecita Negra de Corbata, Lugano o Luganito, barbata.

Descripción

De un tamaño de entre 12 y 13 cm, se parece a simple vista a nuestro lúgano europeo (carduelis spinus, este mas pequeño de unos 11 cm), es de mayor talla, pico mas cónico y potente.


Presenta capirote, mentón y garganta negros, rabadilla, pecho y vientre amarillo verdoso, dorso verde, alas y colas negras con franja alar amarilla.
La hembra es de colores más pálidos, con cabeza, mentón y garganta verde oliva. en argentina y chile el macho adulto inconfundible. Hembra y juvenil parecidos al macho de Silvestrín argentino.
Puebla regiones templadas, roquedales, claros de bosques, zonas de hierbas bajas y alta montaña donde existan pinos, a altitudes mínimas de 1.500 metros.
se mueven en parejas o en pequeños gupos (familiares) en época reproductiva. En grandes bandadas el resto del año.
Efectúa el nido en arbustos o pajonales, coníferas, pinos, y árboles, a gran altura.

Su actitud es Arisca. Posa a media y baja altura. A veces en el suelo. Suele estar en bandadas, a veces mixtas con especies como prhygilus patagonicus y zonotrichia capensis.
 

Hábitat

Regiones andinas de Chile como bosques (hasta Tierra del Fuego) y Argentina (hasta el Cabo de Hornos), arboledas, áreas rurales, en el invierno en ciudades.
Es el carduelis que habita latitudes más al sur del Continente Americano.





Cría en cautividad

 Aunque en España no se cría a gran escala, si lo es en centro Europa donde se cría con regularidad ya que es un pájaro bastante resistente y no necesita excesivos cuidados, se utilizan como nodrizas para otros carduelis mas difícil de criar.
Alimentación
Se alimenta de pequeñas semillas que prefiere extraer de plantas, para eso se pone en las más diversas posturas, normalmente cabeza abajo. También puede comer brotes, musgos en zonas rocosas de montaña.

Distribución


Desde Tierra del Fuego y Malvinas hasta Neuquén y sur de Mendoza por el oeste. Llega hasta el sur de Buenos Aires y de La Pampa. (Argentina y Chile).

Mapa

Imagen Paco Pi


















































 

Otros nombres
 
alemán: Bartzeisig
inglés: Black chinned Siskin, Black-chinned Siskin
español: Cabecitanegra austral, Jilguero, Jilguero Golinegro, Pinero Austral
Spanish (Argentine): Cabecitanegra austral
Spanish (Chile): Jilguero
estonio: patagoonia siisike
finés: Patagonianvihervarpunen
francés: Chardonneret à menton noir, Tarin à menton noir
italiano: Lucarino mentonero, Lucherino barbato, Lucherino dai mustacchi, Lucherino mentonero

checo: Cížek cernobradý, čížek vousatý
danés: Skægsisken
japonés: yakkohiwa
japonés: ヤッコヒワ
latín: Carduelis barbata, Spinus barbatus, Sporagra barbata
holandés: Zwartkinsijs
noruego: Sørsisik
polaco: Czyż czarnobrady, czyz czarnobrody, czyż czarnobrody
ruso: Бородатый чиж
eslovaco: stehlík bradatý
sueco: Sydsiska
chino: 黑颏金翅雀



Ayúdanos. pinchado la publicidad del blog

No hay comentarios:

Publicar un comentario