Carduelis Tristis.



Tristi Macho. J. Davis
- Orden: Passeriformes.
- Familia: Fringillidae.

- Subfamilia: Carduelinae.
- Especie: Carduelis Tristi (Linnaeus, 1758)
- Subespecie: 4 subespecies.

- Continente: Sur América.




Tristi Hembra. J. Davis
Nombre

 Jilguero norteamericano.

Descripción

Su nombre científico es debido a su canto triste o penoso. De 12 a 13,5 centímetros el macho del tristis presenta 3 aspectos de pluma diferentes durante el año (época de celo, estival y resto del año). Existe en este pájaro una mayor concentración de tonos amarillos conforme se acerca la época de reproducción; este fenómeno también sucede en otros carduelis como el cabecita negra, pero a mucha menor escala.


 Cabeza con frente y semicorona negras intensas, rabadilla blanca, alas negras con franja alar blanca y cola negra, todo el resto del cuerpo amarillo muy intenso y brillante. El macho en plumaje de invierno se parece a la hembra.
La hembra presenta, cabeza, nuca y dorso verde marrón, garganta, pecho y vientre verde amarillo.

Hábitat

 Efectúa el nido en arbustos, matorrales espesos y plantas trepadoras.

Alimentación

Su dieta es básicamente las semillas, constituyendo los insectos sólo un 5% de su alimentación; las semillas de malas hierbas, aliso, abedul, cedro y olmo son las más habituales en su dieta diaria y no es costumbre que bajen al suelo a comer.


 Distribución de las subespecies

 Carduelis tristis salicamas, Estados Unidos (California y Oregón ), México (Norte de la Baja California). Esta subespecie no efectúa migraciones y el clima benigno hace que sea sedentaria en las zonas que habita; a no existir un cambios acentuados de temperatura, los machos de esta subespecie muestran un plumaje nupcial intermedio entre el de verano e invierno y crían desde Abril a Julio.

 Carduelis tristis pallidus, oeste y centro de los Estados Unidos, oeste de Canadá y norte de México (migratoria).


 Carduelis tristis tristis, Estados Unidos (Colorado, Nebraska, Tejas y Oklahoma) y Canadá.


Carduelis tristis. jervetti, Canadá (Columbia Británica) y noroeste de USA.

Estas 3 últimas subespecies efectúan migraciones en invierno llegando hasta México y en los lugares de reproducción que se muestran en el mapa, la inician en Agosto efectuando 2 nidadas. Es costumbre en EEUU y Canadá que sus habitantes coloquen en los duros inviernos comederos cargados de alimento para los pájaros en las puertas de sus casas o colgados de árboles de los bosques, evitando así las migraciones hacia el sur de muchas especies, incluido gran cantidad de ejemplares del Carduelis tristis

Mapa

Imagen Paco Pi




































Cría en cautividad

 Se cría pequeña escala en Europa, aunque cada día se ve en mas aviarios de criadores de estos tipos de luganos. Y aunque es una de las especies más común en América del norte y central, no han llegado a mis oídos referencias de criadores de esos países; en cautiverio es aconsejable una dieta suave aunque este pájaro tiene fama de rústico.

El amarillo intenso del macho es casi imposible conseguir verlo en ejemplares en cautividad y sólo la coloración calabaza del pico en macho y hembra nos permite saber que están en el momento adecuado para su emparejamiento. Dado el corto período reproductivo de estos pájaros en su estado salvaje, creo que quedan años de cría en cautividad para lograr su óptima adaptación al medio doméstico y así lograr poco a poco la ampliación de los meses reproductivos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario